prepod ([personal profile] prepod) wrote2024-02-02 04:00 pm

Зарплаты в образовании: что говорит Росстат

Вот и наступило то, о чём давно уже говорили все непосредственно причастные к учебному процессу в нашем регионе: у нас в области нет учителей. И преподавателей. Точнее, они есть, но мало и с низкой квалификацией. В некоторых школах не ведутся математика, физика, химия - иногда весь учебный год. В местных вузах берут в преподаватели людей без профильного образования.
Недавно в области в полном составе было уволено управление образования. Областные власти думают, что делать. Нам даже зарплату подняли! Правда, и прожиточный минимум вырос пропорционально.
Спрос на репетиторов бешеный, только их тоже мало - это ведь те же учителя и преподаватели.
Что же делать? Посмотрим на ситуацию глазами Росстата. Вот распределение работников по заработной плате в образовании и в целом по региону в четырёх субъектах: Москве, Петербурге, Ярославской и Вологодской областях:

распред

Здесь синяя линия - распределение заработных плат в образовании, красная линия - распределение по всем работникам в целом в субъекте федерации. По горизонтальной оси - размер заработной платы с шагом 1 тыс. руб., по вертикальной - доля в процентах тех работников, которые данную зарплату получают.
Вот, собственно, и ответ на поставленный вопрос. Если толковый выпускник хочет работать в сфере образования, он постарается найти работу в Москве или Питере. И на этапе выбора вуза подумает, а стоит ли вообще становиться учителем/преподавателем в регионе.
pytyev: Saccorhytus Coronarius (2017)

Цитаты великих как ответ на графики

[personal profile] pytyev 2024-05-14 07:15 am (UTC)(link)
Россия не исчерпывается Москвой и тем более Питером. Но что касается графика зарплат… похоже, безвозвратно уходят в прошлое времена, когда обладатель базовой профессии мог кормиться с неё всю жизнь. Похоже, приходится либо совмещать, либо даже просто работать минимум на двух работах почти фултайм, как это ни тяжело.

Это должно измениться, когда люди в массе начнут понимать, что хорошо учиться — это учиться всю жизнь, а значит, нужно использовать любую возможность, а значит, нужно иметь на эту возможность свободные средства. А не только откладывать на отпуск, на рождение детей, внуков и другие события.

А пока напомню цитату Бисмарка про прусского учителя, который помогал выигрывать войны, а заодно — фейковые цитаты, приписанные деятелями рекламы и политическими технологами (пропагандистами) политикам и деятелям прошлого…